Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 Halaman 1,2,5,7,8,9,11

  • Whatsapp
Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 Halaman 1,2,5,7,8,9,11

Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 Halaman 1,2,5,7,8,9,11-Jawaban Soal-soal tema 7 kelas 6 tentang Kepemimpinan pada Subtema 1 Pemimpin Sekitarku Pembelajaran 1 tentang pertanyaan yang terdapat pada Buku Siswa Kelas 6 SD/MI.

Buku siswa yang digunakan sebabai sumber belajar siswa kelas 6 adalah buku Tematik Kurikulum 2013 (K13) Edisi Revisi 2018

Read More

Pada pembelajaran 1 terdapat beberapa subjudul yaitu

  • Ayo Berdiskusi Halaman 7
  • Ayo Mencoba Halaman 8
  • Rencana Karya Halaman 11

Pada subjudul-subjudul di atas, terdapat ujian soal yang harus dikerjakan. Pada artikel ini, saya akan coba membantu teman-teman mengerjakan soal yang disajikan. Berikut Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 Halaman 1,2,5,7,8,9,11 :

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 7 Halaman 1,2

1. Menurutmu, kegiatan apa yang ditunjukkan pada gambar di atas?

Jawaban:
Orang-orang sedang melakukan rapat (musyawarah)

2. Apakah kamu pernah menyaksikan rapat RT di lingkunganmu? Coba
ceritakan.

Jawaban:
Pernah. Ketika akan memperbaiki jalan perkampungan. Rumah yang saya tempati dijadikan tempat pelaksanaan rapat/musyawarah persiapan perbaikan jalan. Saya turut membantu menyiapkan konsumsi bagi peserta rapat/musyawarah. Dalam rapat tersebut dibentuk panitia perbaikan jalan. Peserta musyawarah dengan penuh antusias dan penuh kekeluargaan menyampaikan pendapat mereka masing-masing

3. Apa yang harus dilakukan oleh seorang pemimpin?

Jawaban:
Seorang pemimpin harus mampu memimpin jalannya rapat dengan baik, mampu mengorganisasikan kegiatan rapat, menampung pendapat, mengatur kegiatan rapat, mampu mengelola dengan baik bila ada konflik, mengambil keputusan, serta mampu memecahkan masalah

4. Menurutmu, kemampuan apa yang harus dimilki oleh seorang pemimpin?

Jawaban:
Mampu mengorganisasikan anggota, kemampuan manajerial/pengaturan, kemampuan memecahkan masalah/problem solving, Mampu mempersatukan anggota

5. Apakah kamu ingin menjadi pemimpin? Coba, ceritakan.

Jawaban:
Ya. Saya ingin menjadi pemimpin. Alasan saya ingin menjadi pemimpin adalah saya bisa melakukan perubahan dengan cepat apa-apa yang menurut saya kurang baik dengan saya sebagai penggerak/pelopor utama. Langkah-langkah awal yang saya ambil dalam mempersiapkan diri sendiri jadi pemimpin adalah dengan tekun belajar, beribadah dengan tekun, berinteraksi dengan baik terhadap lingkungan sekitar, mengembangkan sikap toleransi, dan sebagainya.

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 7 Halaman 5

Kamu telah membaca bacaan ”Ibu RT, Sang Pemersatu”. Jawablah pertanyaan-pertanyaan mengenai isi bacaan tersebut. Tuliskan dalam bentuk peta pikiran seperti berikut.

Siapa nama pembicara pidato pada bacaan?

Jawaban:
Ibu Erika

Siapa Pendengar pidato?

Jawaban:
Warga kampung Sehat Melati

Bagaimana Sikap Kepemimpinan ibu RT dalam bacaan tersebut?

Jawaban:
Ibu Erika Seorang yang rama, bersahaja dan berwibawa. Beliau Adalah Pengayom masyarakat dan mampu memimpin warga desa sehingga menjadi kampung percontohan.

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 7 Halaman 7

Ayo Berdiskusi

Dalam bacaan “Ibu RT, Sang Pemersatu”, selain ada pembicara yang menyampaikan pidato dan pendengar, ada juga tempat berlangsungnya pidato dan suasana ketika pidato disampaikan. Coba, tuliskan:

Tempat pidato

Jawaban:
Balai Desa

Suasana saat disampaikannya pidato.

Jawaban:
Aman, tertib dan berjalan lancar warga mendengarkan pidato dengan seksama.

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 7 Halaman 8

Ayo Mencoba

Berdasarkan pidato pada bacaan “Ibu RT, Sang Pemersatu”, lengkapi bagan berikut.

Konsep Pidato:
Tema: Rencana Program posyandu
Pembicara: Ibu Erika
Pendengar: warga kampung sehat melati
Tempat: Balai Desa Sehat Melati
Urutan isi pidato:
1. Pembukaan
2. Memotivasi Warga
3. Menjelaskan pentingnya kesehatan
4. Mengjak peran serta seluruh lapisan masyarakat
5. Penutup

Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 9

Amatilah gambar berikut.

kunci jawaban kelas 6 tema 7 perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas
Apa perbedaan fisik laki-laki sebelum dan setelah masa pubertas?

Jawaban:
Sebelum masa pubertas :
1. Suara belum berat dan besar
2. Bahu dan dada belum melebar/lebih bidang
3. Belum tumbuh jakun pada leher
4. Belum tumbuh kumis, jambang dan jenggot
5. Belum tumbuh rambut pada ketiak dan alat kelaminSetelah masa pubertas :
1. Suara sudah lebih berat dan besar
2. Bahu dan dada sudah melebar/lebih bidang
3. Sudah tumbuh jakun pada leher
4. Sudah tumbuh kumis, jambang dan jenggot
5. Sudah tumbuh rambut pada ketiak dan alat kelamin

Kunci Jawaban Tematik Kelas 6 Tema 7 Halaman 11

Rencana Karya

Jenis Karya : Poster
Bahan dan alat :
• Kertas karton warna putih
• Cat poster
• Pensil
• Penghapus
• Spidol
• Kuas
• Gambar dari koran bekas/majalah
Isi dalam Karya :
Berupa perilaku dan kebiasaan positif yang harus dilakukan oleh siswa dalam menyikapi masa pubertas, dan dalam bentuk sebuah tulisan yang singkat dan didukung oleh gambar-gambar yang sesuai.

Contoh poster menyikapi masa pubertas :

kunci jawaban kelas 6 tema 7 halaman 11 poster menyikapi masa pubertas
Demikian Artikel tentang Kunci Jawaban Buku Tematik Tema 7 Kelas 6 Halaman 1,2,5,7,8,9,11. Terimakasih sudah membaca artikel, semoga dapat membantu teman-teman. Jika ada pertanyaan, silahkan ajukan di kolom komentar ya.

Related posts